Os benefícios da nutrição funcional aliados ao sabor da gastronomia

28 de maio de 2010

Pão de Mel (sem glúten e sem leite)


INGREDIENTES:

Massa:

1 xícara (chá) de farinha de arroz

1 1/2 xícara (chá) de farinha de banana verde

1 1/2 xícara (chá) de fécula de batata

1 xícara (chá) de mel

1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

1 xícara (chá) de "leite" de soja (Pura Soja, sem açúcar/adoçante)

1 colher (sopa) de óleo

2 ovos

1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de noz-moscada

1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó

1 colher (chá) de canela em pó

óleo de farinha de arroz para untar

Cobertura:

1 xícara (chá) de "leite" de soja (Pura Soja)

1 colher (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) mel

3 colheres (sopa) de cacau em pó

MODO DE PREPARO:

Massa:

1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular (ou redonda) com óleo e polvilhe com farinha de arroz.
2. Na tigela grande da batedeira, junte o açúcar, o mel, o óleo e os ovos. Bata bem.
3. Em seguida, acrescente alternadamente o leite de soja e as farinhas, sem parar de bater. Depois da última adição, pare de bater.
4. Junte o bicarbonato e as especiarias e misture delicadamente com uma espátula.
5. Transfira a massa para a assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido.
6. Deixe assar por 15 minutos em temperatura média. Depois, abaixe o fogo o máximo que puder e deixe assar por mais 20 minutos.
9. Cubra o bolo com a cobertura de chocolate.

Cobertura:

1. Coloque todos os ingredientes na panela, cozinhe em fogo baixo, até reduzir e ficar com consistência cremosa.


19 de maio de 2010

Pescada em Cama de Legumes e Cenoura Glaçada NutriGourmet




Pescada em Cama de Legumes
Ingredientes:
- 4 filés de pescada
- 1 berinjela
- 1 chuchu
- 8 tomates secos naturais (sem óleo)
- 1 laranja (suco)
- 1 dente de alho
- tomilho fresco
- sal a gosto

Preparo:
Coloque o tomate seco em um recipiente e jogue água quente, o suficiente par cobrir. Deixe hidratar por 20 minutos.
Em outro recipiente, tempere o peixe com o suco de laranja, alho picado, tomilho e sal a gosto. Deixe marinar por 1 hora.
Corte a berinjela em fatias longitudinais. Faça o mesmo com o chuchu.
Em uma assadeira untada, espalhe 4 fatias de berinjela, sobre elas acrescente o chuchu, o tomate seco (2 em cada pedaço) e por cima o peixe.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 10 minutos. Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 10 minutos.

Cenoura Glaçada NutriGourmet
Ingredientes:
- 2 cenouras
- 1 colher de sopa de Agave
- 1/2 colher de sopa de açúcar demerara
- água
- Sal e pimenta da Jamaica a gosto
- 1 colher de sopa de azeite

Preparo:
Corte as cenouras em rodelas. Em uma frigideira, salteie com azeite (mantenha fogo baixo). Tempere com sal e pimenta da jamaica. Adicione o Agave e o açúcar demerara e cubra tudo com água quente. Cozinhe em fogo baixo, até a cenoura ficar macia e brilhante.

15 de maio de 2010

Estudo compara compulsão alimentar ao vício em drogas




Uma pesquisa realizada pelo instituto Scripps, na Flórida, relacionou o mecanismo molecular de organismos viciados em drogas com aqueles que apresentam compulsão alimentar. A pesquisa foi publicada essa semana na edição on-line da Revista Nature Neuroscience.

O estudo feito em ratos demonstrou que o desenvolvimento da obesidade está diretamente relacionado à deterioração constante do mecanismo de recompensa do cérebro. Ou seja, com a ingestão excessiva de alimentos gordurosos e hipercalóricos ocorre a deteriorização da parte do cérebro relacionada a sensação de prazer. Desta forma, o cérebro vai respondendo cada vez menos aos estímulos.

Por não apresentar a mesma resposta ao estímulo e conseqüente sensação de prazer, os camundongos do estudo passaram a comer cada vez mais, tornando-se obesos. Isso ocorre, pois super estimulados, os sistemas se adaptam diminuindo sua atividade, e exigindo mais comida saborosa para evitar a recompensa negativa. O mesmo teste foi realizado com heroína e cocaína, e os ratos tiveram a mesma resposta.

Obesidade

O estudo coordenado pelo cientista Paul Kenny comprovou que uma alimentação rica em alimentos gordurosos possui elementos que viciam.

O pesquisador relata que no estudo, os animais perderam completamente o controle sobre seu hábito de alimentação, sendo este o primeiro sinal de vício. Eles continuaram comendo demais mesmo quando passaram a receber choques elétricos, mostrando o primeiro sinal de compulsão alimentar.

Quando a dieta gordurosa e hipercalórica foi substituída por alimentos saudáveis, alguns animais se recusaram a comer.

Comida X Drogas

O estudo do mecanismo de compulsão sugere que, frente ao consumo excessivo de drogas ou mesmo alimentos gordurosos, o cérebro recebe grande quantidade de uma substância chamada dopamina, um neurotransmissor relacionado à sensação de prazer.

Recebendo dopamina em grandes quantidades e em grande frequência, os receptores dessa substância acabam perdendo sua função. Desta forma, o individuo passa a necessitar de maior quantidade da droga ou alimento gorduroso, para sentir a mesma sensação de prazer, o que leva a obesidade.

Prazer X Saúde

Vários neurotransmissores como a domapina, serotonina entre outros, estão relacionados a sensação de prazer, felicidade e bem estar. Nós precisamos dessas substâncias, e elas também podem ser produzidas através da prática de atividades saudáveis e prazerosas como atividade física, relação sexual, assistir um bom filme, dar boas risadas.

Portanto, quando sentir vontade de devorar aquele pacote de bolacha recheada ou aquele pastel, pense duas vezes e procure caminhar no parque, ouvir uma boa música e encontrar pessoas queridas!

Dica do dia

Faça uma atividade física que lhe traga prazer. Se você não gosta de academia, procure outra atividade como, natação, dança, pilates etc.